Exemple du processus complet pour un Prestataire

Voici un exemple concret

Monsieur D. cherche quelqu’un pour réparer sa lampe.

Lorsque vous êtes sur la page du job que vous désirez réaliser, n’hésitez pas à poser vos questions au demandeur si vous avez besoin de plus de précisions.

1)      Je veux faire ce Job

Si le Job vous intéresse, cliquez sur « Postuler pour ce Job » pour proposer vos services au Demandeur.

Vous devez alors proposer votre tarif horaire pour cette demande. Notez que pour les prestations en jardinage, bricolage, événement, informatique et transport, vous avez également la possibilité de proposer un forfait fixe ou un devis.

2)     Postuler pour ce job

Si votre profil n'est pas entièrement complet, vous devrez tout d'abord poster une photo de vous et écrire une courte biographie. Ensuite, rajoutez vos  coordonnées bancaires dans les cases prévues et envoyez votre candidature. Le Demandeur sera averti et pourra accepter ou refuser vos services. Si le Demandeur accepte votre candidature, il entrera en contact avec vous par messagerie interne ou par e-mail / téléphone privé afin de définir les modalités pratiques du Job.

Il est important d’avoir rempli vos coordonnées bancaires dans votre profil afin que vous puissiez être rémunéré. C’est en effet ListMinut qui déclenchera le versement de l’argent directement sur votre compte. Les transactions en cash sont donc interdites. .

Comme mentionné plus haut, il existe trois manières de postuler pour un job.

• Le tarif horaire (pour toutes les catégories)

Pour être rémunéré à l’heure, encodez votre tarif horaire total, vous pouvez voir exactement combien vous toucherez en net à côté de la ligne « Votre tarif horaire net ». Une fois cela fait, cliquez sur le bouton vert « Confirmer » en bas de la page.

Gardez toujours à l’esprit que le demandeur ne voit que votre tarif horaire total (càd, impôts et frais de service ListMinut inclus). Pour éviter les problèmes de communication, exprimez-vous toujours en tarif horaire totale avec le demandeur.

Il est également possible d’ajouter des dépenses (Frais de déplacement, location de matériel, frais de déchèterie, nourriture pour les animaux, etc) pour chaque prestations en cliquant sur le bouton « Autres dépenses » en dessous votre tarif horaire net. Ces dépenses ne sont pas soumises à la commission ListMinut (20%) ou à l’impôt de 10%. Cela signifie que si vous payez 10€ pour du matériel, vous touchez 10€. Sachez cependant que des frais de transactions de 5% sont prélevés au demandeur de service.

• Le forfait (pour jardinage, bricolage, événement, informatique et transport uniquement)

Pour être rémunéré au forfait, encodez votre forfait total (ce que le demandeur va payer), vous pouvez voir exactement combien vous toucherez en net à côté de la ligne « Votre rémunération nette ». Une fois cela fait, cliquez sur le bouton vert « Confirmer » en bas de la page.

Gardez toujours à l’esprit que le demandeur ne voit que le montant de votre forfait total (càd, impôts et frais de service ListMinut inclus). Pour éviter les problèmes de communication, exprimez-vous toujours en forfait total avec le demandeur.

Il est également possible d’ajouter des dépenses (Frais de déplacement, location de matériel, frais de déchèterie, nourriture pour les animaux, etc) pour chaque prestations en cliquant sur le bouton « Autres dépenses » en dessous votre tarif horaire net. Ces dépenses ne sont pas soumises à la commission ListMinut (20%) ou à l’impôt de 10%. Cela signifie que si vous payez 10€ pour du matériel, vous touchez 10€. Sachez cependant que des frais de transactions de 5% sont prélevés au demandeur de service.

• Le devis (pour jardinage, bricolage, événement, informatique et transport uniquement)

Il est également possible de proposer un devis avec visite préalable, sur ListMinut. Attention cependant, en faisant cela, vous vous engagez à vous rendre gratuitement chez le demandeur et à lui envoyer un devis via la plateforme. Vous trouverez plus d’infos à propos des étapes du devis en vous rendant ici.

3)     Réalisation du Job

Une fois votre candidature acceptée, vous pouvez réaliser le Job dans la bonne humeur !

4)     Clôture du Job

Une fois le Job effectivement réalisé, vous devez venir clôturer votre Job sur ListMinut dans vos « Jobs en cours ». Pour pouvoir y accéder, rien de plus simple.

Cliquez sur votre photo en haut à droite de la fenêtre, vous trouverez l’onglet « Mes Jobs ». Une fois sur la page « Mes jobs », vous n’avez plus qu’à cliquer sur « Voir tous mes jobs » ou directement sur l’onglet « Jobs en cours et clôturés » qui se trouve dans le menu sur la gauche.

C’est également à ce moment là qu’il est possible de modifier le montant de la rémunération.

5)     Payement

Vous recevrez votre rémunération sur votre compte en banque endéans les 10 jours ouvrables. Si le demandeur de service n’effectue pas son paiement dans les temps, ce délais peut être allongé. Rassurez-vous cependant, un suivi est assuré par notre équipe pour exiger le paiement des retardataires.

6)     Pour aller plus loin

Utilisez l’agenda

Sur votre tableau de bord prestataire, nous vous donnons la possibilité de tenir un agenda pour vous aider dans votre organisation.

Lorsque vous êtes sélectionné pour un job, vous pouvez l’ajouter à votre agenda via l’onglet “Mes Jobs” dans la section “Mes jobs en cours”. Encodez simplement la date à laquelle vous allez effectuer la prestation à l’avant de la ligne de la demande.

Une fois sur votre agenda, vous pouvez voir un aperçu de la demande en cliquant sur celle-ci. Ce que vous pouvez y trouver: L’adresse où a lieu la demande service, le nom du job et du demandeur ainsi que le temps estimé. Vous y trouvez également un lien vers la demande de service dans son entièreté ainsi que vers vos échanges avec le demandeur.